La diversidad de tipos de miel se debe a la relación estrecha entre las abejas y la flora, que incluye diversas especies de plantas y flores que proporcionan néctar. Cada tipo de miel se origina a partir del néctar recolectado por las abejas de diferentes fuentes botánicas, ya sea de flores, árboles o hierbas. El néctar, una sustancia dulce producida por varias plantas, es transformado por las abejas en miel mediante un proceso que involucra enriquecimiento enzimático y evaporación. Esta diversidad floral resulta en una amplia variedad de sabores, colores y características distintivas en cada tipo de miel.
¿Sabías que existe miel de flor de aguacate o de mezquite?
Cada variedad tiene características particulares que se originan en una compleja interacción de factores:
Explorar la amplia gama de mieles disponibles es como sumergirse en un mundo de sabores y aromas únicos, cada uno contando la historia de las abejas, las flores y el entorno en el que prosperan. Así, cada cucharada se convierte en una experiencia sensorial que va más allá de simplemente endulzar, ofreciendo un viaje fascinante a través de la diversidad y la riqueza de la naturaleza.
Sabores en la miel
La miel ofrece una amplia variedad de sabores, que van desde suaves y delicados hasta intensos y robustos. Siendo la gran mayoría dulces, pero presentando tonos moderados como la de MEZQUITE, ácidos como la de mangle, herbales como la de romero y hasta picantes. Cada tipo de miel tiene un perfil de sabor único, determinado por las flores específicas de las cuales se obtiene el néctar.
Te explicare uno de los sabores más comunes:
Miel de RomeroDe color ámbar claro, al cristalizar o endurecerse, tiene un color blanco. Ayuda a la digestión, evita la acidez de estómago o las flatulencias. Recomendada para resfriados o bronquitis por sus propiedades antisépticas, pectorales y balsámicas. Para uso externo, se recomienda para tratar cortes o arañazos.
Miel de LimónLa miel de limón es una de las grandes en el universo apícola. Fuertemente asociada al limonero y sus olorosos azahares, esta variedad dispone de unas cualidades nutricionales y terapéuticas únicas en el mundo, siendo un remedio milenario para combatir un sinfín de dolencias y enfermedades.
Miel de MezquiteEs de invierno y es rica en polen. Uno de los estados donde se cultiva es Zacatecas. Puede ser de color amarillo muy claro o casi blanca. Su consistencia es similar a la mantequilla, pero su sabor es mucho más herbal y ácido. Es ideal para comerse a cucharadas o para untar en galletas y pan.
Miel de AzaharDe color amarillento, procede de las flores de cítricos, es suave al gusto y posee un perfume característico. Tiene una gran cantidad de azucares que cristalizan y le dan gran densidad, por eso es más sólida. Tiene propiedades sedantes y relajantes. Se recomienda para tratar insomnio, ansiedad o nerviosismo.
Miel de EucaliptoEs una miel que tiene un color ocre, además de un sabor amanerado y un olor muy característico. Sus propiedades son antisépticas y tiene efectos balsámicos. Ayuda a todo el aparato respiratorio.
Miel de TomilloDe color oscuro, cristaliza irregularmente. Es antiséptica, digestiva y buena para prevenir o atajar infecciones. Se recomienda para evitar flatulencias, acidez de estómago, diarrea y también para prevenir o tratar resfriados, gripe, anginas o bronquitis. Al ser rica en hierro, también se recomienda para la anemia.
Miel de AlmendroEs la primera miel de la temporada ya que el almendro es el primero de los árboles frutales en florecer dando paso a la primavera. De color muy claro, con tonos amarillentos, no tiene una cristalización rápida. Es beneficiosa para la circulación puesto que sus propiedades emolientes tonifican la dermis y evitan la retención de líquidos. Además, reduce los síntomas del resfriado porque como ocurre con el resto de mieles florares es un poderoso antiséptico y antibacteriano
Miel de EncinaProviene de la melaza que se desprende de las bellotas. Es una de las mieles más oscuras, a veces hasta negra. Es bastante fuerte, aunque tiene buen sabor. Es rica en hierro y tiene propiedades astringentes (combatir diarreas), estimulantes y digestivas.
Miel de Lavanda o EspliegoDe color dorado claro, gran aroma y muy buen sabor. Por su gran contenido en hierro es ideal para tratar la anemia. Sus propiedades bactericidas en uso tópico (externo) la recomiendan para heridas, cortes, quemaduras de todo tipo, incluso solares, o picaduras de insectos. También tiene propiedades antisépticas ayudando a prevenir refriados, tos, anginas, faringitis, bronquitis o gripe.
Miel de BosqueTambién conocida como mielada, la Miel de Bosque es de color oscuro. Su sabor es más fuerte y menos dulce que otras mieles, con un toque resinoso. Se obtiene de la savia de árboles y otras plantas de los bosques. Tiene altas propiedades antioxidantes, es perfecto aliado para estados épocas de alto estrés.
Miel de BrezoEs de color oscuro y sabor amargo. Sus propiedades favorecen la desaparición de la cistitis además de retención de líquidos y piedras en el riñón. Así́ mismo, está muy recomendada para los problemas cardiacos, anemia y fatiga.
Miel de AguacateDe color pardo oscuro y textura suave. Es una miel liquida que no cristaliza. Combate la anemia, es un energizante natural, adelgazante natural y por el alto porcentaje de agua que contiene el aguacate tiene efectos diuréticos.
Miel de Mil FloresProcedente de variaciones de flora simultaneas. Tiene un color ámbar oscuro y su sabor es variable e intenso. Además, es rica en minerales, un complemento alimenticio y un buen cicatrizante. Igualmente sirve para prevenir la anemia, antiinflamatoria y favorecer la digestión.
Miel de CastañoProcedente del castaño; rica en hierro y beneficiosa para la anemia y distintos tipos de sangrados como el nasal.
Miel de ZarzamoraPosee un llamativo color ámbar claro con tonalidades oleosas, pudiendo adquirir matices más oscuros en función de las especies florales que coexisten en tiempo y espacio (brezo, castaño, espliego, frutales silvestres y un amplio abanico de flores de bosque y montaña autóctonas) Como proviene de la flor de la zarzamora, es rica en vitaminas A, B1, B2, C, E y en minerales como potasio, fósforos, hierro, sodio, magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre y calcio, y otros componentes como ácido fólico y niacina. El característico sabor dulce de la miel de zarzamora, la convierte en complemento e ingrediente ideal en multitud de postres.
Miel de MontañaSe considera miel de montaña al producto que obtienen las abejas a partir de 1000 metros de altura sobre el nivel del mar. Un producto natural recogido de la gran variedad de flores que crecen en plena naturaleza, en los terrenos más montañosos. Tiene un color fuerte, muy oscuro y de aspecto líquido, ya que su cristalización es lenta. De sabor dulce, aunque con algo de tendencia salada suele gustas mucho a los paladares más avanzados.
Miel de MadroñoTiene un color oscuro, tirando al negro. Al cristalizar llegar a castaño rojizo, tirando hacia el marrón. Su aroma es muy peculiar, siendo una de las mieles más amargas que se encuentran en el mercado. La miel de madroño tiene propiedades antibacterianas que nos ayudan a prevenir y tratar infecciones de garganta o bronquitis además dada su característica antiinflamatoria ayuda a regular posibles inflamaciones intestinales mejorando los movimientos de los intestinos.
Referencia:https://abejasenagricultura.org/tipos-de-miel-sabores-con-identidad/